Oбзор коммерческого арбитража the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre

Введение

В данной статье мы проведем краткий обзор коммерческого арбитража the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre (ADCCAC), действующего в столице Объединённых Арабских Эмиратов, городе Абу-Даби.  

Благодаря либеральному режиму торговли, а также эффективной и хорошо функционирующей системы регулирования, ОАЭ привлекает множество иностранных компаний для ведения бизнеса.

Компании из ОАЭ активно вовлечены в международную торговлю с поставщиками из Украины и России. По данным Минагрополитики, по результатам 2017 года, торговый оборот аграрной и пищевой продукцией между Украиной и ОАЭ составил $180 млн.

Высокая торговая активность с компаниями из ОАЭ приводит к все большему применению в внешнеэкономических контрактах арбитражных оговорок относительно разрешения споров в коммерческих арбитражах из ОАЭ.

Очевидно, что для компаний из ОАЭ более эффективно разрешать коммерческие споры в местных организациях, согласно местному законодательству. Таким образом, если вы подписываете контракт с компанией из ОАЭ, и контракт подготовлен данной компанией, обратите внимание на арбитражную оговорку.

Общая информация об the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre

Данная организация является популярной трибуной для разрешения коммерческих споров в ОАЭ. Учитывая свой опыт по работе с данным арбитражем, постараюсь осветить наиболее существенные моменты, на которые следует обратить внимание.

ADCCAC дислоцируется в городе Абу-Даби. Если сторонами в арбитражном соглашении не предусмотрено иное, местом разрешения спора по умолчанию является город Абу-Даби.

Официальный сайт организации находиться по данному адресу. Правила, по которым происходит разбирательство, а также пошлины можно найти на сайте организации. Следует отметить, что процедура слушания дела в данном коммерческом арбитраже достаточно простая. Правила составлены на английском, что также упрощает ситуацию.

Арбитражная оговорка

Для того чтобы арбитражное соглашение было действительным, оно должно четко идентифицировать арбитражную организацию, в которой подлежит рассмотрению спор. ADCCAC предлагает форму арбитражной оговорки, которую можно рассматривать как стандарт арбитражного соглашения для данного арбитража.

Презюмируеться, что арбитражная оговорка является действительной. И только в случае, если ответчик ставит под сомнение валидность арбитражной оговорки, арбитражный суд, в соответствии со ст. 7 Правил, определяет будет ли дело рассматриваться в данном коммерческом арбитраже или нет.

Таким образом, если вы ответчик, обратите внимание на арбитражную оговорку и сообщите свои возражение об оговорке суду, в ответе на арбитражный иск. Если вы пишите арбитражную оговорку, то используйте стандартную форму, которую можно найти на сайте арбитража.

Язык арбитража

По умолчанию, языком the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre является арабский. Для использования иного языка, необходимо договориться об этом в арбитражной оговорке либо в отдельном соглашении.

Представитель в процессе

Представителями сторон в процессе могут быть как юристы, так и неспециалисты в сфере права. Стороны должны сообщить в суд и противоположной стороне о своих представителях письменно, указав контактные данные представителей.

Требование о конфиденциальности процесса

Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность решения, всех материалов и документов, экспертных заключений, представленных в арбитражном процессе, а также не разглашать свидетельские показания и записи, если иное не согласовано сторонами.

Стадии процесса

Подача требования об арбитраже

Лицо, инициирующее арбитраж (истец) должно подать в суд соответствующее письменное требование (иск). К иску прилагаются необходимые документы, а также копии иска с вложениями для ответчиков.

Иск подается в произвольной форме, однако должен содержать следующую информацию:

  • наименования и контактные данные каждой стороны;
  • ссылка на арбитражное соглашение, являющееся основанием для обращения в данный коммерческий арбитраж;
  • правовые отношения между сторонами, связанные с данным спором;
  • фактические основания дела;
  • указание требований, предъявляемых истцом и указание требуемой суммы или сумм;
  • информация о назначении состава арбитража;
  • указания о месте и языке арбитража, а также о праве которое применяется.

Более детально требования к иску описаны в статье 5 Правил.

Оплата пошлин

Для принятия иска к производству, истец обязан уплатить регистрационную пошлину, в размере около $280.

Иные пошлины оплачиваться пропорционально сторонами. Если одна из сторон отказывается оплачивать свою часть пошлины, в таком случае заинтересованная сторона должна произвести оплату в полном объеме.

Следует отметить, что рассмотрение дела в the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre, по сравнению с другими арбитражными организациями, является дорогим удовольствием. К примеру, если дело рассматривается тройкой арбитров и сумма спора до $272,245.00, сумма пошлины в таком случае будет составлять $34,030. При рассмотрении аналогичного спора одним арбитром, сумма пошлины будет составлять $13,612.

Ответ на иск

В течении 21 дня после получения иска, ответчику следует подать ответ на иск, в который необходимо включить возражения к иску и предоставить доказательства, подтверждающие данные возражения.

Требования к ответу на иск содержаться в статье 6 Правил. Ответчик также вправе подать встречный иск.

Формирование состава арбитража

Состав арбитров определяется по соглашению сторон. Это может быть один арбитр или несколько. Учитывайте, чем больше арбитров, тем будет больше арбитражный сбор.

Если стороны не могут согласовать состав арбитров, арбитражный суд самостоятельно формирует состав арбитров, либо назначает одного арбитра. Более детально данный вопрос раскрыт в статье 9 Правил.

Лицо, которое номинируется в качестве арбитра, должно в письменной или иной форме сообщить о принятии своей номинации, а также сообщить о фактах, которые могут повлиять на его объективность в данном споре.

В случае если сторона считает, что арбитр не может объективно рассматривать спор, либо арбитр не компетентен, может предъявить соответствующее требование о смене арбитра. К данному требованию необходимо приложить доказательства.

Подача меморандума истцом и ответчиком

Эта стадия процесса имеет место, если изначально в иск не был включен меморандум. Меморандум должен содержать фактические обстоятельства дела, а также доказательства.

На меморандум истца, ответчиком подается свои меморандум, включающий возражения и доказательства. Повторюсь, меморандум подается в том случае, если в иске/ответе на иск не была включена требуемая информация.

Рассмотрения дела

Арбитражный суд рассматривает дело в пределах утверждений, заявленных сторонами в иске и в возражении. После подачи меморандума истцом и ответчиком, стороны не имеют право предъявлять новые требования или встречные требования, кроме случаев получения согласия от арбитража.

Каждая сторона несет бремя доказывания относительно тех обстоятельств, о которых она утверждает. Арбитражная панель вправе определить какие доказательства являются допустимыми для дела, а также установить правила относительно сбора и предоставления доказательств.

Арбитражная панель может попросить сторону предоставить необходимые документы либо иные доказательства.

В случае если суд решил назначить устные слушания по делу, арбитражная панель должна сообщить об этом сторонам, предоставив информацию о месте и времени рассмотрения дела.

На стадии рассмотрения дела, арбитраж может применить некоторые обеспечительные меры, как:

  • обязать передачу товара на хранение третьему лицу, на время рассмотрения спора;
  • обязать продать спорный товар, и перечислить вырученную сумму на счет суда;
  • потребовать другую адекватную гарантию.

Данные меры формулируются в промежуточном арбитражном решении.

Вынесение решения

Панель обязана вынести арбитражное решение в течении шести месяцев с момента получения дела арбитром. Этот период может быть продлен на срок до трех месяцев на основании ходатайства самого суда, либо по требованию стороны.

Панель может вынести решение относительно части требований до вынесения финального решения.

Решение выноситься в письменной форме. К решению прилагаться отдельные мнения арбитров. Если один или несколько арбитров отказываются подписывать решение, об отказе должно быть упомянуто в решении, что является достаточным для подписания его арбитрами, формирующими большинство.

Решение должно содержать место и дату его выдачи, имена и адреса сторон, имена арбитров, текст или краткое изложение арбитражного соглашение, краткое изложение претензий, возражения ответчика и подтверждающие документы, выводы суда, решение относительно того, кто из сторон несет арбитражные расходы, а также подпись членов арбитража.

Арбитражное решение не публикуется, кроме случаев, когда стороны выразили свое согласие о публикации.

Корректировка решения после его вынесения допустима только относительно ошибок в расчетах и правописании. Стороны также вправе в течении 14 дней после получения решения попросить арбитраж разъяснить решение.

Апелляция

На арбитражное решение в ОАЭ нельзя подать апелляцию. Однако проигравшая сторона может подать в суд о признании недействительным арбитражного решения.

Исполнение решения арбитража

Исполнение решения the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre осуществляется согласно Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год) (Нью-Йоркская конвенция).

Ключевые моменты

Арбитражная оговорка. Если вы ответчик, обращайте внимание на формулировку арбитражной оговорки. Если оговорка некорректная, заявите об этом суду.

Язык арбитража. По умолчанию, языком арбитража является арабский. Для выбора другого языка, необходима договоренность с противоположной стороной либо в арбитражном соглашении, либо в отдельном договоре.

Высокая стоимость арбитражной пошлины. Стоимость пошлин в the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre достаточно высокая. Подумайте об этом, перед тем как согласовать данный арбитраж.

Отсутствует возможность подать апелляцию. Согласно законодательству ОАЭ, на решение арбитражного суда не может быть подана апелляция. Тем не менее арбитражное решение может быть аннулировано в суде.

Узнать о наших услугах в сфере международного арбитража можно на данной странице.

Прочитайте статью “Международный Коммерческий Арбитраж: Кратко о главном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *