Международный коммерческий арбитраж: кратко о главном

Что такое международный коммерческий арбитраж?

“Международный коммерческий арбитраж — альтернативный метод разрешения споров между частными лицами, возникающих из коммерческих сделок, выходящих за рамки национальных границ, который позволяет сторонам избежать судебных разбирательств в национальных судах. Арбитраж призван упростить рассмотрение коммерческих споров и вывести их за рамки национальных юрисдикций”. 

Наиболее популярные международные арбитражные суды

  • Международная торговая палата: Международный арбитражный суд – International Chamber of Commerce (ICC): International Court of Arbitration;
  • Международный институт по предотвращению и разрешению конфликтов – International Institute for Conflict Prevention and Resolution (CPR);
  • JAMS International;
  • Лондонский международный арбитражный суд – London Court of International Arbitration;
  • Арбитраж GAFTA;
  • Арбитраж FOSFA;
  • Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) – United Nations Commission on International Trade Law (UNCITRAL); 
  • Центр арбитража и медиации Всемирной организации интеллектуальной собственности – World Intellectual Property Organization (WIPO) Arbitration and Mediation Center;
  • Американская арбитражная ассоциация – American Arbitration Association (AAA);
  • Европейский арбитражный суд – the European Court of Arbitration;
  • Международный центр по урегулированию инвестиционных споров – International Centre for Settlement of Investment Disputes;
  • Гонконгский международный арбитражный центр – Hong Kong International Arbitration Centre;
  • The Abu Dhabi Commercial Conciliation And Arbitration Centre (ADCCAC).

Подсудность дел международному коммерческому арбитражу

Дело подлежит рассмотрению в международном арбитражном суде в том случае, если сторонами согласовано соответствующее арбитражное соглашение. Данное соглашение может быть сформулировано как в соответствующей арбитражной оговорке, содержащейся в основном в контракте, так и в отдельном договоре.

Рекомендуем использовать формы арбитражных оговорок, которые предлагаются соответствующими арбитражными организациями. Данные формы можно найти на сайте арбитражной организации.

Использование типовых арбитражных оговорок избавит вас от риска, что противоположная сторона будет утверждать, что оговорка не легитимная, так как не ясно сформулирована. Например, в случае когда в оговорке не верно указано название арбитражной организации.

Подсудность дела той или иной арбитражной организации определяется в соответствии с арбитражной оговоркой. Там же определяются правила, по которым должен рассматриваться спор.

Международные арбитражные суды как правило имеют по несколько арбитражных правил, определяющих порядок рассмотрения различных видов споров. 

Правила рассмотрения спора в международном коммерческом арбитраже

Правила арбитражного суда можно найти на сайте организации. Они гораздо меньше по объему и проще в сравнении с процессуальными кодексами. Также они содержат гораздо меньший объем процессуальных действий.

За исключением редких случаев, процесс в международном арбитражном суде ведется дистанционно, путем обмена процессуальными документами и доказательствами. 

Общепринятым является ведение процесса на английском языке. Однако выбор языка — это также предмет договоренностей сторон. Язык арбитражного разбирательства определен в правилах.

Теперь давайте кратко пройдемся по стадиям процесса в коммерческом арбитраже. Если смотреть в общем, то порядок производства в арбитраже схожий во всех организациях. Поэтому мы выделим базовые моменты, чтобы показать, как устроен процесс, и чтобы это было понятно читателю.

Стадии процесса

Уведомление об инициировании производства по делу. Арбитражный процесс начинается с уведомления инициирующей стороны к противоположной стороне о намерении передать дело в арбитраж. Данное уведомление составляется в произвольной форме, в нем кратко излагается основания для передачи дела в арбитраж. Также в данном документе могут содержаться предложения по выбору арбитров.

Определение состава арбитров. Далее сторонами согласовывается состав арбитражного суда, который будет рассматривать дело. Если дело подлежит рассмотрению в составе трех арбитров, стороны назначают по одному, а третьего арбитра назначает арбитражный суд.

Подача арбитражного иска (в арбитраже понятие «иск» не используется. Однако для того, чтобы читатель понимал суть документа мы используем аналогию). В данном документе детально излагаются фактические обстоятельства дела, расчет суммы требования, правовая позиция и требования стороны. К иску прикладываются доказательства, на которые сторона ссылается в своем иске.

Оплата пошлины. Пошлина за рассмотрения дела, как правило оплачивается на стадии подачи арбитражного иска. Сумма пошлины на прямую зависит от количества арбитров.

Подача оппонентом ответа на арбитражный иск. Ответчик вправе в течении определенного срока подать письменный ответ на арбитражный иск. В данном документе фиксируются возражения на утверждения истца. К ответу прикладываются доказательства. Также ответчик может поставить вопрос перед арбитрами относительно юрисдикции арбитража, утверждая, например о недействительности арбитражной оговорки.

В зависимости от арбитража, истец и ответчик имеет право подавать дополнения к иску/ответу. Количество таких дополнений ограничено правилами.

Рассмотрение арбитражным судом представленных сторонами документов. Суд изучает поданные документы и в необходимых случаях запрашивает дополнительные пояснения и доказательства у сторон.

Принятие арбитражного решения. Результатом рассмотрения дела является принятие арбитражного решения, на которое сторонами может быть подана апелляция.

Исполнение решения международного коммерческого арбитражного суда

Более детально данный вопрос мы раскроем в наших последующих статьях. Сейчас же давайте сформулируем базовые моменты.

Правовым фундаментом, закрепляющим правила исполнения иностранных арбитражных решений, является Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год) (Нью-Йоркская конвенция).

На сегодняшний день участниками данной конвенции являются 159 государств, среди которых и Украина.

Данная конвенция охватывает широкий круг вопросов, связанных с признанием решений международных коммерческих арбитражей, в частности:

  • Определяет понятие арбитражного соглашения и определяет его форму;
  • Закрепляет обязанность национальных судов, в случае поступления к нему иска по вопросу подсудному арбитражу, по требованию одной из сторон, направить стороны в арбитраж, если не найдет, что упомянутое соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
  • Содержит обязательство стран признавать и приводить в исполнение арбитражные решения.
  • Содержит обязательные требования к признанию и исполнению арбитражных решений.
  • Содержит перечень случаев, когда стороне может быть отказано в признании решения и другое.

Как мы видим, получением арбитражного решения, процесс не заканчивается. Далее следует стадия признания и исполнения решения.

Рекомендуем внимательно изучить перспективность исполнения решения в отношении должника, в том или ином государстве, собрав информацию об активах должника.

 Признавать и исполнять решение необходимо в том государстве, где имеется необходимое имущество, для последующего обращения на него взыскания. Данную информацию можно получить из соответствующих регистров.

Также проверьте статус компании должника. Ведь проиграв дело в арбитраже, собственники компании могут попросту ее ликвидировать. В таком случае, последующий процесс по признанию и исполнению теряет смысл. В такой ситуации необходимо менять стратегию работы с долгом.

Следует понимать, что процесс признания и исполнения арбитражного решения порой бывает гораздо сложнее, чем получения самого решения.

Если арбитражное решение необходимо признавать в США, необходимо понимать, что признавать и исполнять решение придется в каждом штате, где вы планируете работать, т.е. обращать взыскание на имущество.

Заключение

При подписании контракта читайте арбитражную оговорку. Ведь в случае спора, если в контракте содержится арбитражная оговорка, вы не сможете защитить свои права в суде. Проверьте правильно ли сформулирована арбитражная оговорка, какой арбитраж выбран, по каким правилам будет рассматриваться дело.

Подумайте, а стоит ли в это ввязываться. Процедура получения арбитражного решения достаточно дорогостоящая. Расходы состоят из таких компонентов: пошлины, дорогостоящие услуги юриста, судебные расходы и услуги юриста в государстве признания и исполнения решения, прочие расходы.

Поэтому, рекомендуем провести детальное изучения своего оппонента, касательно его статуса на рынке, активов, локации этих активов, действующий статус компании, и прочее. Вы должны понимать перспективы достижения конечной цели – возврат долга.

Если сумма долга незначительная, а перспективы взыскания низкие, подумайте о других вариантах работы с долгом.

На первый взгляд все просто, но без помощи профессионала не обойтись. Как вы видите, процедура рассмотрения дела в международном арбитражном суде достаточно простая, гораздо проще, чем в государственном суде. Сложность заключается в том, что сторонам процесса, как правило не знакомо применимое право рассмотрения дела.

Если, к примеру дело рассматривается по английскому праву, а стороны резиденты Украины или другого государства, стоит согласиться, будет проблематично оперировать прецедентами английского права, чтобы доказать свою позицию.

Кроме того, процесс ведется на английском языке. Написание качественного процессуального документа, понятного арбитрам, обеим сторонам, для которых английский не является родным языком, будет нереальной задачей.

В арбитраже нет ограничений относительно представителей. Не существует требований к представителям относительно необходимости иметь специальные разрешения для представительства интересов в арбитраже. Ваши интересы в международном коммерческом арбитражном суде может представлять любой юрист (понимающий в этом деле).

Арбитражный процесс происходит дистанционно. В большинстве случаев, рассмотрение дела происходит дистанционно. Поэтому вам не придется посещать суд для участия в деле. Ваша задача – своевременно подавать требуемые документы. В исключительных случаях, когда требуется устное слушание, участие также можно организовать дистанционно, используя видеоконференцию или другие типы связи (конечно, если правила допускают такой вариант участия).

Узнайте об арбитраже the Abu Dhabi Commercial Conciliation and Arbitration Centre прочитав нашу статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *